yesleng 发表于 2011-5-14 22:54:45

月季芽接详解(图示)

月季芽接是常用的嫁接方法,这里利用图示的方法,详细说明这种嫁接的操作方法。
1、准备好嫁接使用的工具

2、选择砧木,并清除砧木上的叶子与荆刺

3、选择好接穗接穗的芽点叶片只留约2cm长叶柄。接穗的长度,以芽点上下各2厘米为宜。

4、砧木切出“T”型口,并分离皮层。
注意注意切口深度要适宜,尽可能不要深入木质层;
切好后把皮层与木质层分离开,分离时要避免撕裂除“T”型切口以外的皮层。

5、接穗背面半圆部分切除,并将皮层与木层分离,注意不要伤害皮层,尤其是芽点附近部位。分离后适当进行修剪,把左右与下部修整齐,尽可能不要污染。

6、把接穗插入砧木上切开并分离好的T型口中,这个操作比较麻烦,要仔细的插入,不要折损揉搓到接穗。芽点在T型口中间2cm左右时,把接穗沿T型口横切刀口处切掉(要整齐)。

7、用微波塑料袋上下缠紧,不要伤害到芽点,然后扎紧就可以了。(裁取约2cm宽,长度一个袋子长度约30cm。可以根据砧木细度加长,加长的方法也很简单:把双层的袋子展开就可以了。)

8、嫁接全部完成,要注意,嫁接完成一周内嫁接处不能喷水。除雨天外,可以完全暴露在阳光下,一周左右,叶柄会枯萎,芽点健康生长。

yesleng 发表于 2011-5-16 10:10:22

小刀不错,很好,技术了得1
fanmny 发表于 2011-5-16 09:23 http://www.flowerorder.net/data/images/common/back.gif
哈哈,标准的医用手术刀!

rrainning 发表于 2011-5-18 13:11:43

我怎么就总是把砧木的皮层剥烂的呢

3209821985 发表于 2012-5-11 14:14:07

就是看不清

听雨的刀8784 发表于 2012-5-11 14:41:32

真的很不错

lyl080 发表于 2012-5-15 22:39:18

来学习~~~~

逸初尘 发表于 2012-5-23 08:45:59

楼主要学习一下如何拍微距了。其实现在很多傻瓜卡片机都有这个功能,关键是对焦要准,快门轻按下去,就会完成自动对焦,等待焦距对准、并且清晰度高的时候再按下快门拍照即可,,,这样的照片实在让人看得蛋疼。

xiaoyuanzi138 发表于 2012-5-24 15:19:25

楼主是医生吧

月射寒江 发表于 2012-6-17 21:09:50

谢谢分享,很有价值的他帖。

宏丽花卉 发表于 2012-9-15 08:48:21

带着木质部芽接可以吗?

爱花的树熊 发表于 2012-10-15 22:13:56

好贴学习学习,明天先弄到刀

燕子 发表于 2012-10-23 20:56:10

很详细,学习了

yaoyao 发表于 2012-11-9 09:24:18

强烈要求冷老师重新拍一遍

huanghaitao2006 发表于 2012-11-15 16:16:12

我用的是u型口芽接成活率有60%!

日天派 发表于 2013-3-6 23:24:20

手法:妙手回春   微距:雾里看花呵呵
页: [1] 2
查看完整版本: 月季芽接详解(图示)