金涛百花园 发表于 2014-1-28 10:18:24

西湖夜月

西湖夜月,莱州老月季,相见无人识,独自芬芳。

未聞椛詺 发表于 2014-1-28 11:15:48

是老月季

小小糊涂仙 发表于 2014-1-28 11:19:31

本人莱州人,楼主能把这个品种栽培的地址告诉我吗

金涛百花园 发表于 2014-1-28 11:29:33

这一品,早年极普遍,莱州不会没有,多到乡间走走,何必舍近求远?我都想到莱州住些日子,寻访老月季。去年从中华月季园回返路边花坛里就看到了大富贵。

yesleng 发表于 2014-1-28 18:53:01

很美

未聞椛詺 发表于 2014-2-2 19:37:01

是好东西

小小糊涂仙 发表于 2014-2-6 07:34:25

金涛百花园 发表于 2014-1-28 11:29 static/image/common/back.gif
这一品,早年极普遍,莱州不会没有,多到乡间走走,何必舍近求远?我都想到莱州住些日子,寻访老月季。去年 ...

大富贵见过,这款的描述较少,容易与欧月混淆。

金涛百花园 发表于 2014-2-6 11:36:17

株型极矮,枝节短,叶面有皱纹,极易开多头,似乎不结实。当年这是一款最香的花,繁殖不易。
   早年,也许因方言的缘故,山东多地都叫她西湖山月,后来查莱州月季花一书,也曾咨询莱州老花农,写事状物,感觉还是西湖夜月字义更为贴切。书本记载不多,除莱州月季花一书外,还有一书仅只提及花名,西湖夜月之命名也许与西湖文化有关。也许再早的史书上另叫别的名字。
   这款花与寻常见到的疑似羽仕妆易混淆,花色近似,但株型不同香气也不同,一个袖珍、一个高大威猛,经观察他们之间应有血缘关系。
   这款花是我儿时的梦想。为了这花,走了很多地方,去年终于得到。
当前,我关心的议题是软香红、国色天香系列的收藏;金粉莲后说法兰西,这一类古书记载很多,更易混淆。到现在也没法兰西详细且权威的描述与照片(最好转自外国网站或书本记载),不能仅仅一个法兰西,就把老祖宗留下的粉色系列的好东西都打入冷宫,目前发现相关的5、6品;还有身边的白月季也很多,其中就有白龙含珠、双翠鸟等等。另外,红月季也很多。
我的观念是凡是感觉与现代月季有异的都收藏起来,即使不是古月,因流传年代久远,此等尤物也越来越少了。集思广益,终有还她们真面目的那一天。

绽放的薰衣草 发表于 2014-2-7 08:39:13

颜色很粉嫩啊

金戈铁马117 发表于 2014-12-15 19:41:31

我有软香红

金戈铁马117 发表于 2014-12-15 19:49:29

请看大图。去年春天照的

金涛百花园 发表于 2015-3-14 22:12:20

软香红、四季蔓玫、国色天香之类,带刺、无刺的、矮种、树状的,花型、色彩、香气都差不多,踩回枝条,扦插也非常容易,只是细微区别,院子里种了很多,感觉血缘相近,图片上难以区分,一直在做对比。另有一款难以繁殖,怀疑非同类。

holly 发表于 2015-5-4 21:13:36

一直在寻找古老月季,可是,现状堪忧……:L

xfvtg8h8k 发表于 2015-5-5 00:20:40

苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!

经典青春语句 http://www.li96.com/jingdianyulu/8252.html

为爱已疯 发表于 2015-8-30 20:29:47

这么美丽的品种可不能埋没了,希望能够得到大量繁殖,希望以后可以买到
页: [1]
查看完整版本: 西湖夜月