yesleng 发表于 2011-6-9 00:57:40

日本月季根接技术详细图解

月季根接详细图解
バラの接ぎ木方法
一、嫁接前的准备
嫁接前准备好以下材料:
嫁接刀,剪枝刀,手套,胶带,铅笔,标签,接穗,砧木

选用野生月季砧木,可以存放两天。
嫁接前戴好手套

二、砧木处理之一
1.图中的根系很发达,足可以分割成两部分。 

手所指的位置是可以分割的地方

剪下另一个用作砧木的根

分割后一个根成为两个可用的砧木
2、抓住根部,将手以下2厘米部分主根剪掉

手不要抓得太紧

纤弱的细根,用手套轻轻的理顺

一旦不幸遇到根瘤,就应该彻底放弃它,不能仅仅剪除根瘤部分继续留用。
3、根系以上2-3厘米处切断

尽管枝条上有新芽出现也要毫不留情

用手套轻轻擦拭留下的根上部
把分割下来的另一块根系,进行整理,清理掉顶部2-3厘米处的根系。

下面是已经整理好的两块砧木

三、接穗处理
1、用剪刀剪掉荆刺

2、根据芽点与叶子痕迹,确定接穗的上下方向。芽点在上,叶片痕迹在下面,这是重要的区别接穗倒顺的方法

3、按一下方式切削接穗

纵向切除1-1.3厘米,以露出白木质为准,不能切的太深

4、把备用的接穗放在盛水的盘中,以免干燥

四、砧木处理之二
按图示削切接口

a.按上图的图示斜削一点

纵向接口切割方式如下图

b.纵向切口一定要稳操,不能过身,并且一定戴手套,以免误伤

五、砧木插入接穗切口中
接穗与砧木必须完好的结合在一起,不然会因为养分供应而嫁接失败,接穗最多可以允许偏离砧木3毫米。

六、缠结、标记、移植
必须使用嫁接带,而不是胶带。自下而上缠牢固,要避免滑移错位。

做好标签记录是很重要的工作,避免混乱。

如果不能立即移栽,应该与湿报纸一起存放,以免干燥。不能使用化肥,并保持根部土壤洁净。

定植后可以在温室中存放,或者使用塑料袋做成一个简单的温室,存放在阳光充足的地方.保持温度10度以上。

大约7-10天,我们会看到芽逐步膨大。如果在温度5-6度的场所,大约1个月的时间,芽点才能长大。
超过这个时间,接穗枝条发皱变黑,则说明嫁接失败。叶子伸展的时候,要注意保温袋中不要有过多的水分。温室保持一定的湿度与温度。
3月份以后,随着气温的回升,袋子可以完全打开,但要防止早晚霜冻,带苗木稳定后可以施加一定的液体肥料。

yesleng 发表于 2011-6-9 08:43:50

76whb222 发表于 2011-6-9 09:28:09

好贴,做个记号!

songj 发表于 2011-6-9 09:44:42

你发给我的WORD文件,漏了2楼的图片,我下载收藏啦,多谢!

fanmny 发表于 2011-6-10 11:22:56

好资料啊!!!!1

yesleng 发表于 2011-6-21 08:41:35

这个帖子翻译完成之后不久即收到花友宋先生送给我的枝条。于是取其中的“温彻斯特大教堂”枝条做了根接试验(四棵),当天懒于密封,但第二天发现枝条有点脱水,于是赶紧找来塑料袋子包裹起来。这些天一直不敢打开看看效果(怕面对挂的现实)。今天早上陌上朋友复帖问效果(他根本不知道我做过这个试验),于是打开来看看。。发现很成功!
报告宋SIR:过几天我就可以拥有四棵"温彻斯特大教堂"了

sarah-rose 发表于 2011-6-30 22:43:54

哇,高难度……

螺蛳肥公 发表于 2011-7-7 12:11:45

看看到欧洲区,能不能搞些枝子回来

螺蛳肥公 发表于 2011-7-7 12:15:41

绝对的好帖,俺以后在你这里扎营了

春田花花同学会 发表于 2011-8-12 01:05:55

好棒的教程啊,赶紧收藏以后试验用。

伊朵 发表于 2011-9-5 17:46:05

是啊,是得好好学习这些内容了,多实用呀。

jinzijs 发表于 2011-9-15 15:07:22

手痒痒,弄不到砧木啊。。。。

熏香的风 发表于 2011-9-16 09:01:39

哇,好珍贵的东西呀!

fkueooos 发表于 2011-9-21 14:39:56

rrainning 发表于 2011-10-15 17:18:48

changchang 发表于 2011-10-12 15:43 static/image/common/back.gif
想知道根接和芽接哪个给力?

我也是第一次学习根接哦,希望能活下来。

这棵的接穗是帕特

这棵的接穗是超级明星
页: [1] 2 3
查看完整版本: 日本月季根接技术详细图解