花痴雪儿 发表于 2012-3-6 18:59:12

新手养铁

第一次养铁,心里忐忑的很,担心自己养不好,带着这份忐忑还是网购了两株小铁苗,分别是紫云和丹尼尔。店家说丹尼尔根系比较弱,果然如此换盆时只有两条根,紫云大概四条。开贴记录一下苗苗的生长历程。

前两张是紫云,后两张是丹尼尔。丹尼尔的叶子到家时有点枯焦不知是什么原因。两盆土配置不一样,紫云的土是腐叶土3份,沙子1份,蛭石1份,草木灰1份,炉灰渣半份。丹尼尔的配土:腐叶土6份,园土2份,沙子1份,草木灰1份。浇水后发现丹尼尔盆里的水不能马上渗下去,紫云盆里的水能够慢慢渗下。感觉紫云盆中的土透气性比较好,因为苗苗很弱小不折腾了,看看再说吧

出其不意 发表于 2012-3-6 19:09:06

欣赏了

翡翠老虎 发表于 2012-3-6 22:45:07

又耐心啊 这么小的苗 不敢下手 祝成功了

星辰雨 发表于 2012-3-7 03:11:22

真的 好小

一醉 发表于 2012-3-7 06:28:29

草木灰1份,是什么意思,掺这么多作什么

若即若离 发表于 2012-3-7 18:21:56

加油加油 期待开花

若即若离 发表于 2012-3-7 18:22:31

我的也刚种下 哈哈 ~

若即若离 发表于 2012-3-7 22:16:03

晚上了 没拍我种寝室的呢

花痴雪儿 发表于 2012-3-8 10:54:26

若即若离 发表于 2012-3-7 22:16 static/image/common/back.gif
晚上了 没拍我种寝室的呢

我们一起努力吧加油!

花痴雪儿 发表于 2012-3-11 17:51:55

种下小铁已经是第七天了,叶子在一点点的枯萎,好心疼呀...怎么办呢都不知道该如何是好了唉

艾爱 发表于 2012-3-11 19:41:27

感觉那土配的有点问题,你找找人家的贴看看

花痴雪儿 发表于 2012-3-11 22:36:08

艾爱 发表于 2012-3-11 19:41 static/image/common/back.gif
感觉那土配的有点问题,你找找人家的贴看看

嗯,知道配什么土,但是自己没有,所以就胡乱配了一下

星辰雨 发表于 2012-3-12 02:51:15

用PH试纸看看酸碱度酸度,偏碱最好马上换偏酸性蓬松的土。

星辰雨 发表于 2012-3-12 19:23:58

星辰雨 发表于 2012-3-12 02:51 static/image/common/back.gif
用PH试纸看看酸碱度酸度,偏碱最好马上换偏酸性蓬松的土。

:L只要不施肥,没事的

花痴雪儿 发表于 2012-3-12 22:40:46

今天给丹尼尔换土了,根系挺好的没有黑点发现,上次种的时候没泡药水,这次泡吧,多菌灵泡了一会,然后又用萘乙酸泡了一下,晾了一下上盆。配土是腐叶土:沙子:草木灰:木炭:3:1:0.5:0.5木炭实际要少一点上图吧

紫云暂时没换土,因为看到嫩尖挺新鲜的,好像快要长得样子呵呵先高兴一下。最后希望丹尼尔能够重新发芽吧

页: [1] 2
查看完整版本: 新手养铁