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) Q- I; V% B% A: K2 e 很多摄影爱好者都会让手中的相机与花儿来个亲密的接触。花卉是最容易找到的摄影题材,品种繁多的花卉为摄影爱好者提供了丰富的内容,运用不同的手法可以让你拍摄出行变万化的好作品。本文针对使用数码相机(即普通的DC)摄影初学者为主,从各个方面简单地介绍花卉拍摄的方法与要点。 % N" P; n B8 x
一、自然光线
M* e' P9 o2 d" i- l 光线的条件对摄影是一个很重要的因素。不同的光线也就决定了不同的气氛的表现。对于花卉的拍摄,光线利用同样是非常重要的。光线大至可以分为顶光、顺光、侧光与逆光,但其实这是相对简单的叫法,与你拍摄的方向有关,如顶光时你由上往下拍哪也就是顺光了!不同光线拍出来的效果当然不同,如很多拍花的作品常使用逆光拍摄,让花、叶子有透亮的感觉。事实上没有什么光线是最好的,不同的光线都可以拍摄,关键看自己要表达的是什么。 1 j9 t& b: ^! b, X( P7 H; g; V. z
顶光: 顶光多在中午前后的时分出现,这种光线特点是情天时较硬多云时柔和,照度比较均匀。这个时候拍摄花卉,感觉上会比较平面,立体感没其它光线的好。但并不是说这个时候就不适合拍摄。光线均匀,主次的光线差别很微,让主体各个位置都可以清晰民现。对拍摄一片、一丛的花朵形态效果很好,表现出繁花盛开的场面,气氛热烈而壮观,特别是对色彩艳丽、对比强烈的花卉,更能充份展现大自然的多姿多彩。
& C( H* t- K2 n7 n. r7 q8 p顶光照度均匀,有云时光线柔和,表现整体的效果较好
2 b& F, _' [( _, i. f 顺光: 与拍摄方向相同的光线就是常规上的顺光。简单来讲就是正面照向拍摄主体的光线。这种光线在早上与下午未及黄昏时最佳,有白色薄云盖日时,更加柔、均匀。相对于顶光来说,顺光可以的表现更加细腻的色彩,同样适合拍摄一片的花卉植物,但气氛就会温柔一点。对于喜欢特写花朵微距的拍摄者,这个时候可以很好地拍摄花朵的局部细节,表现出植物特别的质感。要注意的地方是,不要让相机与你自己的身体挡住了光线,造成不必要的阴影。对于背景与主体色彩反差大的时候,如主体是浅色花朵,背景是深绿的叶或泥土等,还可以利用顺光,让背景变暗,突出主体。 ! `- D0 {$ v5 O( g( @
7 N" Q9 @/ h' `8 u# n9 P逆光: 逆光与顺光刚好相返,光线照射的方向正向着镜头,也就是在主体的背面照过来。利用光线的透过花朵或叶片形成透亮感,产生很特别的透光效果,照亮花朵,突出轮廓,让本来平淡无奇的花卉照片生动起来,充满了生机。但逆光最不容易掌握。因为在这样的光照条件下,相机的内测光系统往往不能准确测出曝光值,所以逆光拍摄是需要有一定的经验与技巧,详细请继续浏览下文的介绍。另外,逆光也要注意太阳与地平的照射角度,太低的入射角度很容易让光线直接进入镜头,引起玄光,直接影响画面的质量。使用逆光拍摄时,首先要注意避免光线正对镜头,利用镜头轴线与太阳轴线的角度差,如拍摄的角度低些或是向左向右旋转一定的角度,降低引发玄光的机会。(在取景器或LCD中可以观察到没有玄光即可)
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+ o# ^% G6 D! @- z侧光:侧光可以根据不同的角度来分前、后、左、右等。不必理会太多的概念,只要知道侧光就是从侧面射向主体的光线,也就是不包括顺光与逆光、顶光外的光线。侧光会在主体上产生光比不同的照度,使主体呈现出较强的立体感,侧光还可以制造自然的阴影,可以达到压暗背景,突出主体的功效,产生富有情感的气氛。不同角度照射的侧光,产生的光影位置自然也就不同,拍摄时,侧光相对会用得较多,熟悉与掌握侧光的利用,会让你得到更多充满情调的照片。
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二、 背景搭配 ! k7 e( t+ `) _6 y/ N" B
我们在户外拍摄花卉的时候,除了先观察光线的位置是否适合拍摄外,选择背景也是一个重要的环节。通常表现花卉的背景形式有三种:
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虚化柔和的背景:这种方法很简单,只要选择背景与主体存在一定距离的背景,使用微距镜头或长焦距镜头,DC使用微距功能拍摄,就可以得到虚化背景的效果。在选择背景时,除注意距离外,要注意的是尽量不要有色彩与主体接近的物体存在,这样会分散主体的吸引力(除非刻意安排这样的效果)。所以在选择背景时,不妨多移动不同角度去观察,选择最好的背景才拍摄。 对比强烈的背景:大家可能会见得比较多的花卉拍摄手法是以一个很暗又或是全黑的背景去衬来突出主体,让主次鲜明,对比强烈,的点象人像的表现方法。但很多人都不解,如何在户外大白天的情况下,能找到这样的对比强烈的环境?是否一定要经过现场的特殊布置或是后期的处理面得到的?很多人都以为是在后面找个东西做遮档,其实要得到这样的效果,只要留心一下,选择好背景就可以轻松达到。暗黑的背景,事实上是利用胶片或是数码相机上的 CCD 曝光宽容量窄的特点自然而成。首先,选择一个背景距离稍远一点主体,并且,背景要暗一点并不要有太多光亮的杂色。按主体测光值曝光。由于主体与背景的光线反差大,在主体曝光正常时,背景就会因胶片或 CCD 上的暗调背景就会受感光的非线性特点影响,出来的效果很接近黑色,背景上的物体也会镜头的虚化而显得更加干净,从而形成了一片黑色的高对比的照片了。 , K* T* ]; X/ }! @: W, e( o
* c& ?7 c* B; E/ j7 \互相衬托的背景:这种方式不必刻意虚化背景突写主体,主体可能不是一个或不确定,利用相互间立体空间的关系,让背景点缀主体,适合表现一大片的花卉、植物的场面。这种方式的拍摄上,主要的是利用不同焦距的镜头,运用知觉的景深、透视视觉,去组织一个妙趣的画面。这个时候,适用柔和的光线,富有浪漫的气氛。
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利用长焦、微距镜头的浅景深效果,巧妙地让主体前后景适当地、不同程度地被虚化,得到错落有至、虚中带实的“梦幻”感觉。在看似混乱的画面中,其实是存在着很多不同的、渐变的虚实层次,让一个简单的缤纷的画面中无限情趣的意景。这种拍摄方法,需要注意的是要有适当的主次关系,不要让立前或背景过于空泛,适当的虚实结合也是光圈控制经验的体现,若再加上逆光的透射,效果就更加迷人。
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% o5 ?! u+ o, h5 s. v& E( X( J三、拍摄的时间
& Q" n7 x3 G5 D* e5 ~花卉的拍摄时间也要讲究。举个例子,清晨的时候,有的花就会开放,如荷花;有的花在中午后就会闭上,如莲花;昙花只在夜里一现;有的花太阳直接就会闭上。所以先对一些常见的花卉有简单的了解是很必要的。在清晨太阳刚升起的时候角照射的角度较低,一缕缕温暖的阳光透过茶叶打在荷花上,而没有照射阳照射的地方还是暗黑一片。而且被阳光照射的荷花光线色温低,没有照到的阴影处色温较高,正好利用明暗、色彩的强烈对比来表现荷花纯洁的质感与生命的气氛。 5 D3 u O) U/ S) W2 g4 r+ {3 }
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另外,不同时间的天气,也会为花卉带来不同的形态。清晨时分,大气中水气大,露珠会凝聚在叶子、花瓣上,晶莹透亮,充满了生机的味道。雨后的荷塘,花叶上也摆放着大大小小的水珠,这些水珠也是一个妙趣的好题材。 6 `+ h" L% S; f) i2 S
四、合理运用器材) r- v, S; P; m6 ~ Q0 o" ~' f
了解相机的最佳使用范围: : Y# ~+ Y! E3 s% T0 y
# ^9 U# r% k _- J$ W; z拍摄花卉对器材上没有很特殊的要求,一般的数码相机及传统相机都可以使用。既可以使用广角拍摄场面,也可以使用微距写细节,更可以使用长焦镜头,虚化前后景。由于数码相机的景深大,更有利于微距的拍摄。而单反或数码单反相机的微距拍摄时,景深是极浅的,所以通常要收小数档光圈来保证焦点的清晰,比较容易出现快门速度低引发手震与机震的影响。所以 DC 在拍摄花卉这类多要近拍的场合就显得非常有利了。
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但另一方面,一些需要长焦镜头拍摄的远距离花卉,如花荷、莲花等,普通的数码相机这方面就显得力不从心,虽然等效的焦距不短,如SONY F828 有200MM,但过小的口径(不是光圈)与 CCD 带来的大景深,使用背景得不到适当的虚化,过份清晰的背景影响了主体的表现。非单反类相机,虽然的的型号的焦距较长,但镜头的口径大小与CCD的面积,始终限制了远距离拍摄下的景深,虚化能力有限。所以,在拍摄花卉题材作品时,尽量使用数码相机的最佳拍摄距离:从微中到中等的距离。这个拍摄距离是数码相机表现相对较好的范围。
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光圈的选择。数码相机的光圈虽然也有较大的,如SONY F717 与 CANON G3 的F2.0,但相对于35MM格式的传相机镜头,孔径是小得多,所以实际的景深较大。以上述两机来说,在F2.0-5.6的光圈下,景深变化量并不大,只有到F8左右,才有较大的变化。而一般这类数码相机的镜头的最大光圈下成像质量并不算高,最佳光圈一般要收小一到两档,这时会获得最高的锐度。所以建议在光线与景深条件允许的时候,尽量使用中小的光圈拍摄。 , R* ]8 Z+ R1 |6 n9 m- B
焦距的选择。使用长焦拍摄时,当然要将镜头开到最长端。但在微距拍摄时就有点不同了。有的数码相机如F717等,打开微距功能时,镜头最近拍摄距离可达2CM,但只能出现在广角端。从数字上来看,似乎微距能力不错,事实上,2CM的拍摄会档住一部份光线,而且广角端的成像也不一定是最好焦段,变型与色散现象会比较明显。另一部份机型如CANON G3等,可以在长焦端实现比广角端放大倍率还要大的微距能力。而且长焦端还可以有更浅的景深,配合光圈的控制,可以得到合适大的景深控制范围,距离更远一些,让拍摄更加灵活。 6 i* @4 y' p3 |; ? h. D
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白平衡模式的选择。大部份的数码相机,在拍摄大片面积这相近的色调的场景时,如一片绿色叶子或草地等,相机机的自动白平衡不能很准确地计算出正常的色温,拍摄出来的照片可以会稍偏红、蓝等,并会有种灰的感觉。所以能够设置为相应的固定模式时,如阴天、阳光等,最最好可以使用自定义白平衡功能(详细请参考说明书),让色彩与反差达到最好的状态。 1 Y7 E. i) R# @7 w
: p6 ~ h% J) V1 x7 p7 w8 E附加配件:
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+ J g* e: N6 ]/ [0 u0 _ H% R可以使用附加滤镜或镜头的数码相机,在拍摄花卉题材时,还可以应用滤镜头或微距镜、增距镜头,扩展拍摄范围。
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偏光镜(PL)可以去除植物叶子上的反光,让拍摄出来的色彩更饱和、更准确;若拍摄水面上的荷叶,还可以滤除水面的反光,让背景更深沉、干净。 ( e0 e4 E F, {( [
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微距镜(近摄镜)是一种装在镜头前面的减少拍摄距离的装置。在微距功能不够强的数码相机上使用,可以提升微距拍摄的放大率。但使用了微距镜后,要注意不要开得太大的光圈,因为微距镜本身会降低锐度,边缘模糊、色差等失真会更严重。
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增距镜就比较熟悉了,延长了镜头的长焦焦距,从而得到更大的放大率。注意要使用成像质量的产品,因这类质量不好的镜头会严重降低锐度,色散与紫边也比较利害。 + H/ e- c$ K) E. g' r
9 O4 {/ }8 k+ b e( j无论如何,一只三脚架对于拍摄静物来说还是很实用,不必因为光线弱面出现模糊现象,还可以放心使用小光圈来得到较大景深的特写镜头。微距时的景深很浅,一点而的晃动都会让焦点移动,所以在条件允许下请务必使用脚架! + g4 O- P7 {; X( C0 |& j, n" Y
五、曝光补偿
6 c0 n& j; j) N3 e: ^无论是传或是数码相机,测光方式都基本相同。用好曝光补偿,也是拍摄花卉题材的一个关键。测光也是一个大学问,本文重点不是讨论这里,只简单地介绍一下。 . H' x! q5 M8 v0 w) g5 z7 f( U1 p
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数码相机中实现测光的方式简单,就是直接使用成像的 CCD作为测光器件。测光方式包括了三种最常用的:多区测光、中心重点平均测光与点测光。具体的功能与含意请看器材说明书,会非常清楚地介绍。建议初学者使用多区测光与中心重点测光方式。而点测光由于要非常熟悉测光原理与器材的特性才能运用到家。 2 A8 q7 O% K; H* u7 R6 \6 e
; _3 L) k- O) r3 e [4 _8 u8 W何时需要补偿:在主体与背景有圈大反差时,如下图。测光系统会受暗背景影响,认为亮度低,得出的曝光值比实际的要高,如果不加蝎光补尝就如得到如左图的效果,主体过曝,损失层次。此时若减 1档的曝光,主体的曝光就比较合理。假如使用的是点测光模式,直接对主体测光即可。但点测由于测光的面积小,并不是很多情况下都可以有一个接近基准的测光物,反而要求拍摄更熟悉如何去调节曝光的补尝,应付不同色彩、物质的主体。如果相机有包围曝光功能,建议初学者使用,来累积经验,看看事实上如何的曝光最合适。
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+ a7 P. F5 F/ z% G& q' x/ q1 P注意:曝光补尝的方法是针对通常的相机的测光方式,记住一个简单的规律:黑减白加。以常见的中心重点平均测光来说,就是主体或背景呈深色调时减曝光,反之就是加曝光,至于加减多少,就要实践去积累。上述的方法适合大多数的场合,再结合经验,拍摄这类的题材就轻而易举了。不同的相机使用中有不同的特性,所以关键还要自己去熟悉器材的特点,而且数码相机有一个最大的优势,就是可以马上浏览拍摄的照片,这就更利于对不同曝光值间的对比,可以更有效地让你熟悉如何去准确曝光。
* T9 S0 `8 v; o) v3 s$ m六、构图 ' b B; n! X' ]1 T e
构图是比较个性化的东西,每个人有不同的喜好,说到底就是自己看着喜欢,但也得不是带点新意。不过也有大概上的一些通用手法,最简单的就是你想表现什么就突出什么。花卉植物是自然界的精灵,千姿百态,五彩缤纷,应该用生动、多样的表现方式。构图有很多种方式,可以是传统的特写方式;也可以是宽广的场景方式;除了在正面拍,还可以拍花的结构;可以由正面拍,也可以由下往上拍;可以拍绽放的花朵,也可以拍含苞待放,或是一片叶子等等等等。花多点时间去寻找当中的趣味点,比如把停留在花卉上的小动物们也拍摄下来,更加锦上添花,生机磕然!9 z5 Z9 U& K6 \& p3 y
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